今天是:
站内搜索:

服务园地

联系我们

电话:0746-6381290
传真:0746-6381290
地址:湖南永州市零陵区杨梓塘路130号
邮编:425100
老年保健
当前位置:首页 - 服务园地 - 老年保健
做好7件事 能预防老年痴呆
来自:离退休工作处 时间:2017-07-08 浏览:0字体大小:

做好7件事 能预防老年痴呆

老年痴呆的发病能常都是有隐藏性的,往往在早期的时候不易被家人所发现,等到发现的时候通常病情都严重了很多,想做好预防老年痴呆的发生,专家建议大家在生活中做好下面的这些预防措施。

1.药物预防:几千年来,人类一直在探索养生保健,抗老防衰,延年益寿的方法。根据中医学理论,认为老年人衰老的本质是阳虚血瘀。可在辨证论治的基础上,酌情选用月见草、泽兰、泽泻、白术、黄芪、葛根、川芎等服用。

2.灸法预防:灸法亦可扶阳化瘀,延年益寿,古代灸任脉的神阙、气海、关元,督脉的命门、大椎、膏肓、肾俞、志室,胃经的足三里穴(双)、每次灸五壮,均有补肾填精助阳、防止衰老和预防痴呆的效果。

3.避免脑动脉硬化及脑血栓等疾病的发生:以防止因脑供血不足而导致老年痴呆。动脉硬化是痴呆症的主要“敌人”,调节膳食,少吃食盐,并开展适宜的体育活动,有助于防止动脉硬化。

4.注意智力训练:勤于动脑,以延缓大脑老化。有研究显示,常做用脑且有趣的事,可保持头脑灵敏,锻练脑细胞反应敏捷,整日无所事事的人患痴呆症的比例高。老年人应保持活力,多用脑,如多看书、学习新事物,培养多种业余爱好,可活跃脑细胞,防止大脑老化。广泛接触各方面人群,对维护脑力有益。和朋友谈天,打麻将、下棋等,都可激荡脑力,刺激神经细胞活力。

5.精神调养:人们常说:“笑一笑,十年少”,这说明精神之调养重在调节七情之气,注意保持乐观情绪,应节思虑,去忧愁、防惊恐。应该居处安静,无为惧惧,无为欣欣,婉然从物而不争,与时变化而无我,意志和,精神定,悔论不起,魂魄不散,五脏俱宁,这是精神调理的第一要义。这就是说,要宁静无惧,恬淡虚无,与世不争,知足常乐,清心寡欲。做到外不受物欲的诱惑,内不存情虑的激扰,这样气血调和,健康不衰。

要注意维持人际关系,避免长期陷入忧郁的情绪及患上忧郁症,因为忧郁症也是老人痴呆症的危险因素。避免精神刺激,以防止大脑组织功能的损害。另外,维持家庭和睦可以保持心情愉快,能增强抗病能力。

6.体育锻炼:许多人都知道,运动可降低中风机率,其实,运动还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。实践证明,适当的体育锻炼有益于健康,如坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,提高中枢神经系统的活动水平。但要循序渐进,量力而行,持之以恒,方可达到理想的效果。除整体性全身活动外,尽量多活动手指。

7.起居饮食:起居饮食要有规律,不可变换无常。一般应早睡早起,定时进食,定时排便。注意保持大便的通畅对于预防老年痴呆的发生也有积极的意义。在膳食上,一般要注意以下几点:

强调做到“三定、三高、三低和两戒”,即定时、定量、定质,高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,低脂肪、低热量、低盐和戒烟、戒酒。

避免使用铝制饮具,盐一进人体内,首先沉积在大脑内,诱发老年痴呆症。

补充有益的矿物质及微量元素,缺乏必需的微量元素(如锌等),可致大脑供血不足,引起血管病变,导致痴呆症的发生。还可适当补充:

维生素E:虽然并无研究明确显示,维生素E可以增加记忆力,但维生素E为抗氧化剂,可以阻止神经细胞被自由基破坏,同时,有研究指出,老人痴呆症患者连续服了两年维生素E,延缓8个月的退化。专家建议,每日可补充400单位的维生素E,有助于预防老人痴呆症。

nt-family:宋体;color:rgb(62,62,62);font-size:14.0000pt;mso-font-kerning:0.0000pt;" >


   休息有助于松弛神经与恢复体力,对于保持身体健康非常重要。保证了营养和血液的供应,睡眠也有助于保持头脑清醒,工作学习更有干劲!

   如果这几点你都做到了,那你就可以骄傲自豪地跟朋友们说:“我晚年最出色的成就就是身体好!”


地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院高等数学精品课程  All Right Reserved  

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口